首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
共话公众健康日 共享无毒好人生
2022-07-20 17:48:25
  【字号:

  为传播健康知识,提升全民健康素养水平,及时回应群众关切和服务民生,构建大联合大宣传格局,树立“全民健康,快乐为本”的理念。7月14日,东丽区禁毒办组织各成员单位开展“文明健康 无毒人生”主题宣传活动,倡导绿色健康的生活方式。

  精心组织,上下联动,送学上门促宣传

  为进一步提高群众抵御毒品能力,增强健康生活意识,营造全面禁毒的良好氛围。区卫健委爱卫办联合多部门开展“健康无毒”系列宣传活动。工作人员来到社区,来到居民的“家门口”为社区居民做了一场题为“自己是健康第一责任人”主题讲座。讲座通过普及《天津市控制吸烟条例》等知识,着重从培养良好习惯、坚持科学健身等方面进行宣讲,内容生动接地气,有针对性地引导居民树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养。工作人员还走进社区,为广大居民送上“健康无毒倡议书”,号召大家远离毒品,珍惜健康生活,活动共计开展讲座20余次,发放宣传品400余份,受众人群达1000余人。

  步调一致,有的放矢,面对面耐心教育

  金钟街道禁毒专干在对服务对象进行例行谈话教育的同时,耐心细致地向服务对象宣讲远离毒品,享受健康人生的生活理念,倡导他们树立洁身自好,积极阳光的生活习惯,在缓解他们的心理压力和思想负面情绪的同时,还使他们对生活有了正面的认知。军粮城街道禁毒专干在对服务对象开展季度检测工作的同时,开展“一对一、面对面”式健康科普教育,通过强调吸食毒品会对身体造成的严重危害,告诫每一位服务对象要及时了解自己的身体健康状态,具备管理健康的能力,真正远离毒品。

  依靠群众,发动群众,提高宣传实效性

  为真正体现宣传活动的社会性、群众性和服务性,让群众受到教育、获得服务。新立街融创社区的志愿者们走进社区,来到广大居民身边,通过发放禁毒宣传单,开展无毒健康生活咨询等形式,介绍毒品种类及危害性,并分享如何通过健康的生活方式进行自我调节,有效疏导情绪,走出心理误区的方法,以及怎样做好自身心理干预,合理排解生活压力,以更好的精神面貌投身于工作和生活的好办法。本次宣传活动共计发放宣传彩页300余张,开展健康咨询60余人次,讲好了为民服务,禁毒宣传的好故事。



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网