首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 正文
东丽司法局开展"律动今夏"民法典宣传活动
2020-08-26 09:40:04
  【字号:

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。6月-8月,东丽区司法局联合区律工委超前部署,细致谋划,组织全区律师事务所和律师积极投入“律动今夏”民法典系列普法宣传活动,掀起全区学习宣传民法典热潮。

  一是“律动校园”;广大律师深入丽泽小学等学校开展民法典专题法治宣讲活动,对民法典出台背景及意义进行阐述,重点结合办案经历,对涉及师生安全、未成年人保护等方面的法律知识详细剖析,让法律条文变得生动鲜活起来,得到师生的一致好评。

  二是“律动市集”;金钟司法所、华明司法所、无瑕司法所等司法所联合结对律师事务所,组织律师志愿者以学雷锋“周日大集”、志愿者服务日等活动为契机,在辖区人流量较大的市集开展“与生活同行 为生活护航”为主题的民法典宣传,让民法典走到群众身边,把民法典的“烟火气”讲出来,把民法典讲到群众心里。

  三是“律动社区”;村居法律顾问律师深入金桥街龙泉里社区、新立街驯海里社区、东丽湖街绿洲花园社区等社区开展民法典讲座。律师引用经典案例,结合PPT课件,深入浅出地讲解婚姻家庭、高空坠物、物业纠纷、房屋租赁纠纷、借贷纠纷等居民经常遇到的法律问题,激发点燃了居民学习民法典的热情,让民法典家喻户晓,妇孺皆知。

  四是“律动企业”;法治体检律师服务团联合开发区司法所走进安费诺(天津)电子有限公司等企业,开展民法典宣传进企业活动。律师围绕企业及职工日常生产经营相关的法律问题以案释法,并对现场提出的法律问题耐心细致地解答,精准对接企业法律服务需求,提高了企业和职工的法治意识和依法维权意识。

  五是“律动机关”;律师深入各机关单位,为机关干部系统宣讲民法典,从民法典颁行的时代背景、立法过程、内容体系等方面全面解读,并采取有奖竞答的形式,赠送民法典单行本。党员干部纷纷表示,要把民法典学习摆在重要位置,结合岗位实际,逐条逐款深学细研,推动民法典学习宣传和落地实施。

  六是“律动网络”;区司法局联合相关律师事务所开展民法典网络普法活动,组织专业律师撰写民法典法律解读理论文章、搜集整理民法典学习资讯、制作民法典微电影系列普法短剧,通过东丽普法微信公众号、东丽普法等网络平台及时推送转发,营造了良好宣传氛围,增强了民法典学习宣传实效。



稿源: 天津市东丽区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网