首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 正文
东丽开展分散供养特困人员照料服务专项治理
2020-06-19 16:06:22
  【字号:

  为提升分散供养特困人员生活质量,区民政局制定下发《关于开展分散供养特困人员照料服务专项治理工作方案》,部署开展分散供养特困人员照料服务质量提升专项工作,要求各级民政干部以满足分散供养特困人员照料服务需求为目标,以落实委托照料服务各项要求为重点,开展逐户逐人走访,全面分析特困人员生活的基本情况和需求,不断完善特困人员照料服务工作,真正实现特困人员基本生活有保障、生病住院有护理、日常起居有照料。

  一是切实摸清特困人员情况。区民政局与街道办事处组织联合访查小组,对全区分散供养特困人员进行走访摸排,检查照料服务落实情况,了解其生活状况和需求,切实摸清底数情况。

  二是合理确定供养方式。区、街民政部门根据走访摸排情况,对分散供养人员进行分类,对于照料服务人能够落实照料责任,供养人员生活条件良好的,坚持定期走访关爱;对于照料服务人落实照料责任有欠缺,但供养人员无集中供养意愿的,由街道办事处督促照料服务人进行整改;对于照料服务人未尽照料责任,供养人员生活条件恶劣,且无其他照料人的,要做好思想工作,想尽办法纳入集中供养范围。

  三是完善照料协议。区民政局统一制定委托照料服务协议文本,制作供养人员标识和服务卡,印制照料服务人须知,指导街道办事处建立探视巡访制度,确定照料服务人,签订照料协议。发放供养人员标识和服务卡,申明照料服务人责任及服务标准。

  四是考核评估。区民政局聘请第三方对各街道落实工作职责情况和分散供养人员受照料服务情况进行考核评价,重点考核各街道建立制度预案、落实主体责任情况,分散供养人员生活环境和状况,供养人员满意度等,形成整体评估报告和问题清单。

  五是整改提升。区民政局根据考核评估报告和问题清单向相关街道下达书面整改通知书,指出问题,提出建议,由街道办事处进行第二轮整改,必须实现问题明显改进,切实保障特殊困难人群的身心健康。



稿源: 天津市东丽区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网