首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
“防控疫情 法治同行”法治宣传行动
2020-04-08 19:10:08
  【字号:

  按照市普法办《天津市“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动工作方案》和治区办《关于进一步强化疫情防控法治保障有关工作的通知》要求,区普法办充分发挥法治宣传职能优势,积极组织开展好“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,为坚决打赢防控“新冠肺炎”阻击战营造良好法治环境。

  一是制定下发关于组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动的通知,明确责任分工,采取“线上+线下”的方式,加大传染病防治、野生动物保护、国境卫生检疫、突发公共卫生事件应急处置等相关法律法规宣传力度,做到普法宣传全覆盖、无死角。区司法局、区普法办编制《东丽区企业新冠肺炎疫情防控法制宣传手册》,手册涵盖东丽区疫情防控期间支持企业发展的政策意见、新冠肺炎疫情防控工作有关法律知识、疫情期间劳动关系处理指南等内容,各司法所深入相关企业发放宣传手册1000余份,让企业更好地了解各项扶持政策和有关法律法规,助力企业尽快恢复正常生产经营。

  二是区普法办积极协调各单位各部门按照“谁执法谁普法”普法责任制分工,结合部门实际,利用各类载体,广泛开展法治宣传活动。区卫建委深入企业、公共场所等基层一线开展宣传,发放疫情防控宣传资料700余份;区委办(保密局)在《保密方圆》季刊上增设“防控疫情、法治同行”专栏,宣传疫情防控法律知识100余条;区农业农村委在各疫情防控点通过悬挂横幅,发放宣传材料,政策宣讲等形式开展野生动物保护法宣传;区市场监管局在“3·15”期间开展形式多样的法治宣传活动,发放“拒食野生动物、自觉使用公筷”倡议书1000余份,组织13家诚信企业联盟成员单位建立微信工作群,对企业消费维权、劳动纠纷、疫情防控措施等法律问题进行沟通指导;公安东丽分局利用“平安东丽”微信公众号、微博等平台,对疫情期间假借销售口罩进行电信网络诈骗、寻衅滋事、故意损毁财物等妨害疫情防治的违法犯罪案件进行宣传。

  三是紧抓青少年法治教育,区教育局利用云课堂在全区中小学开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,各学校结合工作实际,开展形式多样的疫情防控法治宣传活动。鉴开中学切实发挥法治副校长作用,开展检察官与中学生隔空对话,为同学们答疑释惑;军粮城中学开展毕业年级师生防控法治培训活动;津门小学开展诚信“3﹒15”我们在行动法治宣传教育活动,对学生进行诚信教育;丽泽小学开展“3﹒15”线上红领巾“云”争章活动,提高学生诚信意识和社会责任感。

  四是加强媒体宣传,落实媒体公益普法责任。利用区电视台、手机客户端、电子显示屏等宣传平台,及时播放《防控疫情,法治同行》动漫和《依法战役我们在行动》疫情防控法治宣传片,生动准确阐释解读疫情防控相关法律法规。依托东丽司法微信公众号、东丽普法微博、天津东丽普法客户端推送疫情防控决策部署、防控举措、防护知识及相关法律知识文章600余条次。依托区广播电台、各类普法工作群广泛宣传全国普法办新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答、天津市加强野生动物管理若干规定等,扩大宣传覆盖面。



稿源: 天津市东丽区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网