首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
"网格化"管理保障防控和市容秩序"两不误"
2020-03-24 17:59:41
  【字号:

  随着疫情防控形势的好转,天津东丽区丰年村街道域内开门复工的沿街商户逐渐增多。为引导商户有序复工复产,维护市容秩序规范有序,3月22日,丰年村街道综合执法大队依托街面“网格化”管理模式,多措并举,筑牢城市防控疫情的“铜墙铁壁”,确保疫情防控和市容秩序两手抓、两不误、两促进。

  面对疫情,街道综合执法大队以高度的事业心和强烈的责任感,认真理清工作思路,不等不靠,积极作为,依托“不漏一家、不漏一人”的网格化防控新体系,以社区为单位划分管控区域,指定区域中队长为该区域联系责任人,将商铺纳入网格管理,形成服务格局。在疫情防控中,坚持管控与服务并行,对商户主动问需,解决难题。针对部分商户疫情防控措施落实不到位的问题,综合执法大队积极想办法、出实招,执法队员从最基础的防控措施做起,利用桌椅和其它一些简便器材主动帮助商户搭建简易“疫情防控台”,用于放置测温枪、酒精、消毒水和“津门战疫”二维码等防控用品,既帮助商户解决了实际问题,又以此督促商户将疫情防控责任落实到位,以实际行动系好了与商户间的“连心绳”。

  充分发挥综合执法大队统筹协调能力,与市场监管所、各社区形成工作合力,实行网格化、地毯式管理,对商户体温检测、消毒杀菌、“津门战疫”二维码使用等进行全程跟进与监控,确保将防控措施落实到户、到人。对沿街摊贩及时予以劝导清理,对和群众生活密切相关的生活、医疗保障性经营商户,持续做好防控措施实时管控,筑牢横向到边、纵向到底的疫情“防护网”。自2月15日开始,对通过复工手续的商铺开展上门宣传复工须知,辖区内商户签订《东丽区经营商户从业人员疫情防控责任书》累计89份。3月12日,排查街域内192户商户,88户营业,104户未营业,巡查中未发现违法占路经营、未发现妨碍社会公共秩序等违法广告、未发现违法散养家禽家畜、未发现饲养野生动物、未发现饲养信鸽违规等问题。



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网