首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
筑坚强堡垒 做防疫先锋
2020-02-19 10:54:10
  【字号:

  疫情就是命令,防控就是责任,基层一线是阻击疫情的主战场。2月12日以来,东丽区委政法委落实中央、市委、区委“把防控力量向社区下沉”的要求,除外派挂职扶贫和身体情况不适干部外,其余15名党员干部全部到结对联系点新立街道支援,每天早6点至晚10点轮流在老村台张贵庄村村口执勤,测量进出人员体温,对外来人员进行登记、询问相关情况,对进出车辆进行消毒,坚守在村队防疫第一线。

  不忘初心——“作为党员领导干部,我们要走在最前面!”

  面对疫情,区委政法委党员领导干部挺在前、做先锋。区委常委、政法委书记葛汝凯,专职副书记赵洪茂,副书记周维环,从春节以来一天也没有休息,始终坚守在工作岗位。区委常委、政法委书记葛汝凯,多次深入政法各部门和基层公安派出所,指挥推动疫情社会维稳工作和涉疫情案件办理工作,走访社区村一线指导封闭管理工作,查看干部值守情况,指导改进工作,要求参与值守的政法干警用政法系统的优良作风,带动社区、村队干部和广大群众做好封闭管理工作。

  机关领导干部平均年龄近56岁,虽然这支班子不再年轻,但充满活力、干劲十足,在防控日常工作中他们落实责任、执行命令,在一线执勤中更是以身作则、敬业奉献。每天执勤的领导在关卡一站就是16个小时。担任区防控指挥部社会维稳组副组长的赵洪茂,正常工作时间需要安排、处理各项工作任务,就利用早晨上班前,晚上下班后的时间来到村队一线上岗,为的是其他同志能够早点回家、多点休息。周维环刚协助社区完成排查防控工作,转身又投入到一线站岗执勤中;王家骥怕影响老伴和小外孙休息,晚上执勤结束后,只能以单位为“家”,连续站岗后让他回家休息,他总说“没事,我还能干”;杨生焕作为女同志主动请缨,坚守一线;石国才将疫情工作中的政法声音传递出去、在值守中也积累着典型材料。

  伉俪情深——“在疫情面前,我们更应该是战友!”

  每个大事件都是一面镜子,可以照出人间大爱,照出无私和奉献。在东丽区委政法委,有两对“政法委、公安分局”夫妻“战友”,在抗击疫情的一线上,舍小家为大家。

  杨生焕的爱人是一名公安干警,大年初一完成马印航空OD688机组人员和乘客医学隔离任务后,自己也接受了医学隔离,14天的隔离期满后,便又投入到防疫工作中。杨生焕一边尽职尽责地推动防疫有关工作,一边尽心尽力地照顾双方老人。

  年轻党员张宝睿,有两个年幼的孩子,忙碌完机关工作,便马不停蹄地赶来站岗执勤。此时,他身为公安干警的妻子也正坚守在工作岗位上,年幼的孩子只能委托老人照料。

  万众一心——“一定可以打赢这场疫情防控阻击战!”

  “团结是铁,团结是钢,团结就是力量。”正在进行的这场防控疫情的严峻斗争,深刻印证了这一结论。

  “妈妈,爸爸怎么还不回家?”3岁的小儿子时常这样问。看着儿子期盼的眼神,赵一龙的爱人心里五味杂陈,有些许的抱怨,但更多的是鼓励和支持,正是战斗在一线的他们守护着无数家庭的平安。此时的赵一龙正站在凛冽的寒风中,为进出村队的人们测体温、做登记。疫情防控工作以来,定期梳理汇总情况、到基层指导推动工作,加班熬夜成为常态,此时的他走出办公室,继续战斗在一线。

  宗苏是半年前刚从街道调到区委政法委工作的年轻女干部,作为办公室主任,更多地负责疫情防控的联系沟通和统筹协调工作。干部全员返岗前,她跑遍单位和家附近的各个药店,自费购买消毒液用于干部们消毒。为了妥善解决好机关党员干部在执勤排班中时间冲突、交通就餐等问题,想方设法合理安排,确保了执勤卡点的正常、有效运转。同时,她还主动带头值守村口晚班,在疫情防控的关键时刻,展现了政法“巾帼”的风采。

  战“疫”中这样的典型还有很多很多......有每天因为早出晚归陪不了女儿在家上课打卡的张玉和寇佩文,有因为疫情坚守岗位过年也没陪外地家人团聚的年轻干部韩康宁、宁冰伟,有主动下社区排查、带头风雪中执勤的老科长冯会昆、王林,有陪伴不了孕期妻子的王超……值守在风雪中的东丽区委政法委机关干部,是东丽政法人冲在抗“疫”一线的缩影,展示了东丽政法人的优良精神风貌。

  当前,疫情防控正处于关键期。“只要我们众志成城,一定可以打赢这场疫情防控阻击战!”干部们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网