首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
面对疫情 他们是群众身边最可爱的人
2020-02-06 13:46:12
  【字号:

  疫情就是命令,防控就是责任,为做好新型冠状病毒疫情防控工作,保障辖区广大人民群众的生命安全和身体健康,有这样一群“战士”,他们最早取消春节休假,迅速投入工作,他们就是居民最熟悉的社区两委和网格员。

  他们冲在前列,当好统计排查的信息员

  大年初二,本该是在家休息团聚的时刻,无瑕街5个社区52名网格员及社区两委人员,全部结束假期,投入到疫情防控第一线。他们通过电话、微信和上门的方式,对网格内所有人员逐一核查,做好外来人及返乡人员登记,尤其对1月1日以后由武汉来津人士、新冠肺炎病例接触者和存在发烧发热等特殊症状的群众,每日统计体温情况、居家隔离情况,逐一建档造册、排除隐患,纵有诸多困难,他们依然逆向而行,冲锋在前。

  他们干在一线,当好健康教育的宣传员

  当大家足不出户自我隔离的时候,他们的身影出现在社区的每个角落,手里拿着《预防新型冠状病毒“明白纸”》挨家挨户宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,提醒居民注意减少外出,戴好口罩,勤洗手、消毒等卫生常识。为了确保宣传教育全覆盖,他们“线上线下”同时发力,不仅通过微信、微博等新媒体平台积极转发权威媒体防疫信息、科普防护知识,还挨个楼门张贴区防控指挥部《致全区广大人民群众的一封信》,点亮社区所有电子屏滚动播放防疫宣传口号,甚至有的自制宣传车巡回广播宣传防疫事项,为的就是强化居民的防控意识和良好的卫生习惯。

  他们做到实处,当好疫情防控的战斗员

  他们以使命为外衣、以口罩为“盾牌”,追踪管控流动人员,每日随访密切接触者状况。社区里正在自行隔离的湖北返乡居民想要倒垃圾,他们主动上门为居民扔弃垃圾袋;

  为确保隔离居民的正常饮食起居,他们还自掏腰包为自我隔离的居民送去生活用品,带去问候,询问健康;网格内的孤老户、残疾人他们也时时记挂在心。小区没有物业,他们不等不靠在社区党组织的带领下,进行公共区域消毒,小区里的公共设施、门把、电梯、楼道、扶手,做到每日两次消毒,消杀范围做到全覆盖。 

  他们不是媒体和社会关注的医护人员,他们只是最普通、最基层的社区网格员和社区干部。面对疫情,他们迅速学习专业知识,掌握防控要领,毫不犹豫地投身到服务居民群众的第一线,他们是社区中最美的逆行者,是群众身边最可以爱的人!



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网