首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
东丽司法局信息化保障疫情防控期间社矫工作
2020-02-17 16:03:37
  【字号:

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作处于关键时期,东丽区司法局本着疫情防控和社区矫正两不误的工作原则,严格落实上级《关于进一步做好当前情况下社区矫正工作的通知》《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间社区矫正监管工作的通知》要求,灵活运用信息化手段开展社区矫正业务,筑牢东丽区疫情防控期间社区矫正安全稳定防线。

  一是按时办理接收。通过电话核查、系统录入、视频连线等方式完成对新入矫对象的接收手续办理,与其家属或者保证人保持密切联系,要求其每天向司法所报告情况,共同做好监管工作。截至目前,已通过信息化手段为5名(包括1名居住地变更人员)社区矫正对象成功办理接收入矫手续。

  二是及时解除矫正。疫情防控期间,区司法局联合各司法所对12名社区矫正期限届满的矫正对象办理了解矫手续,按时制作了《解除社区矫正通知书》《解除社区矫正证明书》等文件,并通过电话、视频的方式对其进行了解矫宣告,同时叮嘱他们要严格遵守相关规定,尊法守法,减少外出,继续配合做好疫情防控工作。

  三是强化日常监管。各司法所每日通过电话、视频、位置共享、“津矫通”APP位置上报等方式对本所社区矫正对象进行巡查,做到精准掌握活动轨迹,督促矫正对象在疫情防控期间减少外出。同时,改变每月集中报道方式,采取延期或者通过短信、微信、邮件等方式递交当月思想活动情况的报告方式,减少交叉感染。

  四是严控请假外出。疫情防控期间,一律取消社区矫正对象外出请假,对已经请假外出的社区矫正对象,每日报告所在具体位置、身体健康状况,掌握每一个人的回津动态,并做好外出回津人员与所在社区的情况报备工作,确保发现问题及时上报。



稿源: 天津市东丽区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网