首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
普及法律知识 描绘精彩人生
2020-01-22 10:40:59
  【字号:

  为了进一步丰富青少年法律常识,树立正确的人生观,提高青少年自我保护意识,使社区普法工作具体化、规范化,1月20日上午,社区特邀请街道司法所魏律师,利用寒假冬令营为社区青少年就校园暴力、预防未成年人犯罪、游戏网络安全和自身安全的相关法律知识和自我保护进行了一次知识讲座。

  魏律师运用朴实的语言,生动的案例,以案说法,深入浅出地为同学们分析了什么是校园霸凌,在遇到这一类事件的时候如何保护自己,如何面对和处理校园霸凌;然后魏律师就真实的新闻链接,分别用成功和失败两个案例为同学们展示了网络游戏为家庭造成的经济损失,以及沉迷网络游戏导致的青少年违法犯罪,深刻剖析当前未成年人违法犯罪的现状、特点及成因,引导家长和同学们共同思考如何树立正确的游戏观,金钱观,如果事情发生在了我们的身边该如何解决,思考什么是犯罪、如何预防犯罪,生动的讲座使同学们在寓教于乐中深受教育和启发;最后的自我安全保护更是让孩子们受益匪浅:孩子们在学会如何呼救的同时还知道了向谁呼救更有效,以及遇到求助时如何正确的帮助他人。

  讲座现场司法所的宝所长给同学们发放了宪法的小册子和《未成年人保护法》的宣传页,旨在让同学们增强法律意识,学法守法,自觉抵制不法行为,远离违法犯罪,善于利用法律武器保护自身的合法权利。

  讲座结束后孩子们在社区志愿者的带领下进行了创意刮画的制作,刮画是一种新型的绘画方式,不限制绘画基础。在一张黑色卡纸上或用模板或随心所欲就能刮出色彩斑斓的图画,对比强烈,有良好的视觉效果。孩子们大胆创作,体验刮画带来的新奇感,享受制作过程中的乐趣,并相互分享成功的喜悦。



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网