首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
古树名木保护公益诉讼专项调查
2022-10-28 17:15:02
  【字号:

  10月27日上午,东丽区人民检察院季文生检察长带队深入东丽区辖区开展古树名木保护公益诉讼专项调查,积极履行公益诉讼检察监督职能,推动保护古树名木资源。第五检察部干警以及检务保障部技术协助人员陪同。

  季文生检察长一行对东丽区6棵登记在册古树的生长环境进行了实地调查,以古树名木保护中养护情况、设定保护范围等内容为监督重点进行现场勘查取证。通过调查,发现部分古树因日常养护管理不到位,存在树下杂草丛生、树干遭遇病虫害导致腐朽空洞等现象,影响了古树健康生长。

  古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。如东丽区某庙宇内生长着两棵树龄高达400多年的二级古树名木枣树,铭刻着当地丰富的历史文化内涵,是“活着的文物”。为确保证据精准扎实,此次调研,东丽区人民检察院还邀请了农林领域专家为古树“面诊”,提出治理建议。

  下一步,东丽区人民检察院第五检察部将根据调查情况,认真督促行政主管机关采取有效的监督管理措施,切实履行好养护职责,保护好古树名木资源,维护好社会公共利益。



稿源: 天津市东丽区人民检察院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网