首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 政法工作 > 正文
东丽湖司法所推进法治带头人培养工程
2020-09-10 16:54:19
  【字号:

  为深化和提升基层依法治理能力,根据市、区两级司法局关于加强“法律明白人”“法治带头人”培养工程的相关要求,结合《民法典》颁布,从6月开始,东丽湖司法所开展“法治带头人”“法律明白人”培育计划系列培训,宣传《民法典》的重大意义和《民法典》的立法亮点,助力提升辖区居民的法律素养,增强法治意识,打造一支专业的基层法宣队伍。

  6月25日,东丽湖司法所组织召开人民调解员专题培训暨《民法典》专题培训,司法所、各社区调委会相关人员和调解干部参加本次培训。      

  7月18日,东丽湖司法所联合街道办事处召开“法律明白人”“法治带头人”培训班,街道领导班子成员、副处以上领导、全体公务员及直属单位负责人在街道参加培训。

  整个培训课程立足基层法治建设工作实际,围绕与居民生活息息相关的法律法规,既有《民法典》亮点分析,又有民事调解、法律援助等法律知识讲解与实务操作,内容丰富、深入浅出、易学易懂。  

  8月23日,东丽湖司法所邀请社区法律顾问开展《民法典》专题讲座暨“法律明白人”“法治带头人”培训讲座。社区“法律明白人”“法治带头人”、普法志愿者、党员志愿者共50余人参加培训。    

  下一步,东丽湖司法所将推动《民法典》进机关、进社区、进学校、进企业、进园区、进家庭,推动《民法典》宣传教育融入居民群众的日常生活,引导百姓主动学法、自觉遵法、善于用法,营造守法有序、文明祥和的社区环境。



稿源: 天津市东丽区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网