“扫黑除恶”战果如何?市扫黑办向您汇报

2020-08-25 10:57:15 天津日报

  

  今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,两年多的时间里,这场关乎人民幸福的全民战争进展如何?在这场战役中,天津市采取了哪些战术打法?下一步,该如何打下去?

  天津市扫黑办、市委宣传部联合召开新闻发布会,向群众汇报“扫黑除恶”战果。据介绍,专项斗争开展以来,全市共打掉黑社会性质组织27个,打掉恶势力犯罪集团73个,涉恶犯罪团伙506个,破获涉恶类刑事案件5406起,查封、扣押、冻结涉案资金38亿余元。

  “创建‘无黑’城市,是市委、市政府对全市人民作出的庄严承诺,为此,全市上下出实招、用真功,以军令如山、使命必达的坚决态度,踏石留印、抓铁有痕的力度措施,保持强大攻势,雷霆出击扫除黑恶势力。”天津市委政法委常务副书记、市扫黑办主任张亮介绍,在扫黑除恶专项斗争中,我市坚持“五个到位”:

  一是确保依法严打到位。全市紧盯涉黑涉恶重点、难点、疑点案件,聚焦涉黑涉恶10个重点领域,持续深入开展专项打击。

  二是确保翻查起底到位。以不漏案、不漏罪、不漏人、不漏伞、不漏财的标准,深挖问题线索,共翻查起底各类刑事案件2万余件(次),民事行政案件6万余件(次),涉黑涉恶和纪检监察案件2500余件(次),从中发现涉黑涉恶线索700件,从中立案158起,查处违法犯罪嫌疑人251人。

  三是确保线索核查到位。按照100%甄别、100%核查、100%深挖、100%处理、100%反馈五个百分之百的标准,认真对待每一件群众信访举报,发现打掉了一批隐藏较深的黑恶势力。

  四是确保“破网打伞”到位。纪检监察机关与政法机关并肩作战,把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚决扫除党员干部中的“害群之马”。

  五是确保“打财断血”到位。坚持把打击黑财作为铲除黑恶势力滋生的重要手段,断脉挖根,彻底摧毁黑恶势力经济基础,防止死灰复燃。

  此外,天津市还持续推进“逃犯清零”。全市公安机关加大境内外逃犯追捕力度,截至目前,已抓获目标逃犯46名,彻底打消黑恶犯罪分子外逃侥幸心理。

  对于黑恶势力,要想扫得彻底、不留死角,必须彻底铲除其滋生的土壤。“在打的同时,我们还强化综合整治,筑牢‘无黑’城市基础。”张亮说,针对“套路贷”违法犯罪突出问题,聚焦全市“套路贷”、非法放贷等问题线索,认真梳理、深度研判、集中打击、源头防范,全市共打掉“套路贷”犯罪团伙125个,破案856起,抓获犯罪嫌疑人926人,查扣涉案资产14.3亿余元;针对违法犯罪向网上蔓延的趋势,坚持网上网下两个战场同时发力、同步联动,严厉打击涉网黑恶犯罪。专项斗争以来,全市成功打掉利用互联网实施敲诈勒索、“套路贷”、黄赌毒等涉黑涉恶犯罪团伙39个,刑事拘留294人,破案661起,挽回经济损失2.19亿元。

  “‘扫黑除恶’决不是一阵风,而是一场标本兼治、边扫边治边建的攻坚战。”张亮介绍,全市各级政法机关、纪检监察机关在查办黑恶犯罪案件的同时,紧盯行业监管漏洞,以“三书一函”形式转递有关行业主管部门,提出意见建议,“一案一策”加强打防管控建综合治理机制,不断提高社会治理能力水平。截至目前,全市共发出“三书一函”1000余件,其中,纪检监察建议书86件,司法建议书99件,检察建议书157件,公安提示函688件。跟踪督办,限期反馈,解决了一大批社会治理、行业监管中的堵点、难点问题。

  “目前,扫黑除恶专项斗争已进入收官之战的关键阶段。下一步,我们将继续瞄准‘线索清仓’‘逃犯清零’‘案件清结’‘伞网清除’‘黑财清底’‘行业清源’6个‘靶向’,在深入扫、彻底挖、有效治、全面建上下功夫,持续推动专项斗争深入开展,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。”张亮表示。

  市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位有关负责同志参加新闻发布会并回答记者提问。

公安机关“线索清仓”办结率99.4%

  作为打击黑恶势力的先锋军,我市公安机关是如何为“无黑”城市创建贡献力量的?市公安局相关负责人通报今年按照全国扫黑办部署要求开展“六清” 行动工作进度。

  线索摸排是扫黑除恶的突破口,只有“不放过”,才能撕开口子、揭开盖子、挖出根子。“‘六清’行动开展以来,全市各级公安机关把‘线索清仓’任务作为重中之重,带动‘逃犯清零’‘案件清结’‘黑财清底’‘行业清源’,以‘清到底、清干净’为标尺,确保在9月底拿出优秀成绩单。”市公安局副局长田寿涛介绍,截至目前,去年中央督导组交办的1388件线索已结,新接办的1415件各级督办转办线索,已办结1406件,余下9件疑难线索正在抓紧落实,线索办结率达到了99.4%。通过推动线索转化,以涉黑组织立案的线索23件,以恶势力犯罪集团立案的线索28件,以恶势力犯罪团伙立案的线索21件。

191件黑恶案件审结

  黑恶不除,百姓难安。市高院相关负责人介绍,截至目前,全市共审结涉黑恶犯罪案件191件,判处罪犯1482人。其中,涉黑犯罪案件23件,判处罪犯262人;涉恶犯罪案件168件,判处罪犯1220人,判处最高刑期为死刑缓期二年执行。

  “对于审判来说,案件质量既是底线、也是生命线。涉黑恶犯罪往往持续时间长、涉案人数多、事实证据庞杂,更要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准确定罪量刑。”市高院副院长高震说,全市法院坚持严格依法审判,始终坚持宽严相济,对黑恶势力的首要分子、骨干成员、积极参加者依法严厉打击,同时,对具有法定从宽处罚情节的一般参加者依法予以从宽处罚,切实落实认罪认罚从宽制度。此外,坚持精准“打财断血”,充分运用追缴、责令退赔等手段追赃挽损,加大没收财产、罚金刑适用力度,截至目前,判处财产刑金额共计9960万余元,对25名被告人并处没收个人全部财产,切实做到“应判尽判”。

发挥检察职能 实施精准监督

  “是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。市检察院相关负责人就检察机关如何充分发挥检察职能,确保扫黑除恶精准发力进行介绍。

  截至目前,全市检察机关共起诉涉黑案件45件512人,涉恶案件198件1465人,涉“保护伞”案件39件44人。市人民检察院副检察长王迪表示,在办理黑恶势力犯罪案件时,全市各级检察机关发挥诉前主导作用,严格依法审查,特别是贯彻“在办案中监督、在监督中办案”理念,把监督融入捕、诉全过程,就侦查活动中存在的问题,及时予以纠正,发挥检察监督纠偏作用。扫黑除恶专项斗争开展以来,检察机关通过精准监督,依法不批准逮捕涉黑恶案件57人,保证了办案质量。

通过坦检深挖线索

开辟扫黑除恶“第二战场” 

  监狱作为国家刑罚执行机关是如何对黑恶势力罪犯进行监管的?市司法局相关负责人就全市监狱系统开展扫黑除恶专项斗争情况进行通报。

  “全市监狱系统对入监涉黑涉恶罪犯逐人建立专档、逐人分析研判,对黑恶犯罪组织组织领导者、骨干成员罪犯,列为重点关注对象严格监控。此外,通过坦检深挖线索,积极开辟扫黑除恶‘第二战场’。”市司法局党委委员、政治部主任孙希明说,监狱系统充分利用涉黑涉恶罪犯入监教育,加大政策宣讲力度,进一步拓宽畅通举报渠道,加大举报奖励力度,深入发动罪犯坦白检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,与公检法和纪检监察机关部门密切配合,及时转递核查线索。截至目前,全市监狱系统向市扫黑办、市枪爆办、市缉毒总队等有关部门转递线索共计900余条。

“惩腐打伞” 

铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

  打蛇打七寸、扫黑必除“伞”。黑恶势力发展壮大,和背后的“保护伞”“关系网”密不可分,只有打掉各种“保护伞”“关系网”,才能消除黑恶势力滋生蔓延土壤。市纪委监委相关负责人就扫黑除恶专项斗争开展以来我市开展“惩腐打伞”工作进行了介绍。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,推动“惩腐打伞”向纵深掘进。截至目前,共查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、专项斗争推动不力等问题358件657人,其中,给予党纪政务处分512人,移送司法128人。

    相关新闻