东丽法院积极优化营商环境强力助推企业发展

2020-08-10 16:10:02 天津市东丽区人民法院

  

  营商环境是一个区域经济发展的重要软实力和核心竞争力。近年来,东丽法院紧扣服务保障法治化营商环境的工作主线,立足职能,积极作为,主动对接民营企业的司法要求,着力为民营企业发展营造公平公正的法治环境、安全稳定的社会环境、优质的服务环境。

  走访调研,解决困扰企业难题

  为进一步提高企业对经营风险的识别和防范能力、促进企业健康发展,东丽法院不断丰富服务方式,积极开展“双万双服”等活动。在疫情防控期间,袁新利院长亲自带队深入包联企业进行走访调研,共走访包括天津信宏医疗科技股份有限公司、天津铁路信号有限公司、养乐多(中国)投资有限公司天津分公司在内的8家企业,了解企业司法需求,针对各企业在复产复工、疫情防控、生产经营中遇到的困难,提供了协助企业办理贷款、协调生产复工场地等服务,提出了法律风险防范意见,有效提升了各企业在疫情防控期间的风险防控能力,为企业送法治、办实事、解难题。

  精准帮扶,司法上门服务

  “目前经营情况如何?”“企业在发展过程中遇到哪些困难?”……在万新街道管辖企业,韩廷和副院长一边考察一边与企业负责人交流,并召集相关负责人共同出谋划策,帮助企业解决实际困难。

  为贯彻落实中央、市、区委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两手抓两手硬”的要求,积极推进我区企业复工复产,区防控指挥部及时成立了工作组,帮助和支持企业渡过难关、稳定发展。韩廷和副院长作为工作组组长,在奔赴企业的过程中,全面、全程了解企业疫情防控和复工复产工作开展情况,一边帮助企业化解所遇困难,一边宣讲最新政策、监督防疫措施落实情况。并在督导工作中,韩廷和同志还充分发挥自身职业特长,为企业讲解在应对疫情防控和复工复产期间可能出现的法律风险,对一些特殊情况提供法律咨询并为破解难题出谋划策,为企业疫情防控和复工复产提供了周到的法律服务。

  经过他的指导帮助,万新街规模以上企业、高新企业以及重点工业企业复工复产率均达到100%,中小型企业复工复产率达85%,建筑企业复工复产率达95%。

  开放绿色通道,快审、快执,为企业解难解忧

  为快速化解企业纠纷,东丽法院一方面努力提升涉企案件的审判效率压缩案件办理期限,在确保案件质量的前提下,加快办案速度;另一方面坚持以优质司法环境保障经济发展,制定并实施《关于进一步促进民营经济发展的实施意见(试行)》等三项制度,全面开通立、审、执涉企纠纷“绿色通道”确保审判职能与发展需求精准对接。

  “感谢东丽法院的法官为我们主持了公道,也为我们企业复工复产注入了活力。”天津市某管材制品公司负责人说。

  这是一个关于财产保全的案件。按照时间顺序

  2019年6月12日

  申请人天津市某运输公司申请保全天津市某管材制品公司名下账户存款3291881.31元。

  2019年6月17日

  我院通过网络查控冻结被申请人三个银行账户存款共计217577.37元。

  受疫情影响,全国各地的企业复产复工的时间一再的推迟,直至4月逐渐开始复产复工的“步伐”。在此期间,申请人与被申请人之间达成和解协议,且被申请人已经履行完毕。

  2020年5月22日

  申请人向我院提出解除被申请人账户存款的冻结申请。当天下午,被申请人因为要用账户内存款为员工缴纳社保,要求尽快解除账户冻结的存款。因而,在拿到案卷的当天即开放“绿色通道”,立即通过网络对冻结的三个账户进行解冻,但其中一个中国银行账户却无法通过网络解冻。

  2020年5月22日下午三时许

  为保障被申请人的需求、以及加快企业的复产复工程序,承办法官立刻前往开户行进行解冻,因到达银行时间已经是银行的盘点下班时间,经过协商,及时解冻了账户,从而得到圆满解决。

  普法有情,规范传递司法温度

  合伙出资中好朋友不再是好伙伴该怎么办?抽逃出资与“老赖”的距离有多远?……一直以来都是企业面对的难题。贾树槐副院长在深入企业了解过程中,以当前企业生产经营面临的实际问题为切入点,针对企业合伙经营、股东注册出资、股东利益纠纷、股权出资转让等领域的问题风险与法律解决办法,并制定下一步相关法治讲座,使企业家们进一步了解了如何防范相关法律风险维护自身合法权益。

  营商环境没有最好,只有更好。2020年,东丽法院将继续秉持积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境的坚定信念,在服务高质量发展上持续用力,加大民营经济保护力度,助力国家中心城市建设,我们正稳步向前。

    相关新闻