站稳人民立场 树立百姓情怀 在践行为民宗旨中展现政法之为

2020-09-24 10:34:34 中共天津市委政法委员会

  

  9月23日上午,市委政法委召开全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上重要讲话精神,按照市委常委会会议部署要求,就全市政法机关贯彻以人民为中心的发展思想、加强基层党组织和基层政权建设,进行专题研究,提出工作要求。市委常委、市委政法委书记赵飞主持会议并讲话,市领导董家禄、李静、宫鸣出席会议。

  会议指出,习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话,统揽全局、内涵丰富,具有普遍指导意义。全市政法机关要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深悟“半条棉被”故事的深刻内涵,始终把人民群众摆在心中最高位置,带着对群众深厚真挚的感情,解决“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要着力夯实基层基础,加强政法机关基层党组织建设,确保党对政法工作绝对领导“一竿子插到底”。

  会议要求,全市政法机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实到政法工作全过程各方面,以实际行动和扎实成效体现做到“两个维护”。一是抓学习。把坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实第一议题学习制度,结合学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、“四史”学习教育,引导广大干警筑牢思想根基。二是抓基层。全力推进市域社会治理现代化,充分发挥我市三级社会矛盾纠纷调处化解综合机制作用,落实网格服务管理机制,坚持做到边运行、边总结、边推广、边提升。三是抓调研。继承发扬调查研究的优良传统,坚持领导干部率先垂范,主动深入群众察实情、摸实症,做到围绕中心抓谋划、围绕大局出思路、围绕难题求突破。四是抓作风。树牢真挚、朴实、强烈的人民情怀,牢记人民性是政法机关的基本属性,主动顺应新时代人民群众对政法工作的新期待,以求真务实的作风抓好各项工作落实。

  会议强调,全市政法机关要结合市委巡视整改工作要求,发扬斗争精神和自我革命精神,始终坚持“严”的主基调,聚焦问题抓整改,持续用力强弱项,压实责任、细化措施,狠抓落实、突出实效,对发现的问题要全面改、深入改,改彻底、改到位。

    相关新闻