首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 他山之石 > 正文
湖北推进环境资源案件审理“三合一”
2019-05-14 10:07:04
  【字号:

  记者近日从湖北省高级人民法院了解到,湖北设立有专门环境资源庭的法院实行环境资源案件“三合一”审理模式。

  环资案件“三合一”审理模式,即环境资源民事、行政、刑事三种性质的案件统一由环境资源审判庭审理的归口审理模式。目前,湖北宜昌、十堰中院已实行环资案件“三合一”审理模式,其中宜昌辖区有3家基层法院专门环资合议庭实行“三合一”,13家基层法院实行“二合一”;汉江、武汉中院实行环资案件“二合一”。

  湖北省高级人民法院副院长周佳念说,今年4月,省法院下发了《关于加强环境资源审判工作专门化建设的通知》,要求全省设立有专门环境资源审判庭的法院实行环境资源案件“三合一”审理模式,没有设立环资庭的中院要专门指定一个审判庭或审判团队负责辖区内的环资案件,辖区内有生态保护重点区域的基层法院也要专门指定一个审判庭或审判团队负责辖区内环资案件的审理工作。

  湖北省高级人民法院及武汉、宜昌、十堰、汉江中级法院和武汉海事法院设立了环境资源审判庭专门审理环境资源案件;全省三级法院共设立专门环境保护合议庭18个,兼职合议庭104个。

  湖北法院长江生态环境资源司法保护白皮书显示,2015年至2018年,全省法院共审理涉长江生态环境资源一审刑事案件725件,审结696件;一审民事案件48件,审结33件;一审行政案件123件,审结120件。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网