首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 工作探讨 > 正文
“黑车”拖行交管局工作人员20余米
2020-07-02 16:21:32
  【字号:

  2018年11月2日,天津市东丽区交通运输管理局工作人员及天津市公安交通管理局东丽支队民警在地铁2号线空港经济区站站前进行交通秩序的清理整治行动时,一辆在车内悬挂“空车”灯牌的白色上海大众轿车出现在视野内。

  私家车挂“空车”牌,八成有问题,交管局工作人员和支队民警立即上前依法拦停,没想到惊险的一幕发生了——车主邵某某拒不配合,甚至驾驶车辆顶撞交管局工作人员宁某并将其拖行20余米,致宁某摔落在地。经检查,宁某颈部、双肩受伤,颈椎、腰椎、右大腿挫伤。

  东丽法院认为,被告人邵某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪,依法应予以处罚,公诉机关指控意见正确,本院予以采纳。被告人邵某某庭审中能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可从轻处罚。鉴于被告人邵某某系初犯,案发后对被害人进行了赔偿,具有较好的悔罪表现,可酌情从轻处罚并可适用缓刑。

  综上,判决如下:

  被告人邵某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。被告人在缓刑考验期内依法实行社区矫正。

  法律链接

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条

  

01

  以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条

  

02

  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  《中华人民共和国刑法》第七十二条

  

03

  对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓

  刑考验期内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

  《中华人民共和国刑法》第七十三条

  

04

  拘役的缓刑考验期为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

  《中华人民共和国刑法》第七十六条

  

05

  对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。



稿源: 天津市东丽区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网