首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 高层声音 > 正文
全国扫黑办年底前要谋划做好六项重点工作
2020-09-18 14:52:30
  【字号:

  9月17日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第10次主任会议,听取近期全国扫黑办主任和副主任分片调研和督办大要案工作情况汇报,讨论《反有组织犯罪法(草案)》,审议《常态化开展扫黑除恶斗争的意见(送审稿)》和专项斗争第3次推进会筹备工作方案,研究全国扫黑办年底前要做好的6项重点工作。全国扫黑办副主任崔鹏、毛定之、白少康、王洪祥、雷东生、姜伟、陈国庆、杜航伟出席会议。

  会议强调,要重视把握当前倾向性问题,攻克“六清”行动中的难点、堵点、薄弱点,统筹推进《反有组织犯罪法》立法工作,精心筹备专项斗争第3次推进会,研究完善常态化开展扫黑除恶斗争的意见,筹划好全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会,确保专项斗争圆满收官,推动扫黑除恶机制化常态化。

  陈一新提出全国扫黑办年底前要谋划做好6项重点工作。

  一、重视把握当前倾向性问题

  对扫黑除恶斗争中还存在的一些倾向性、苗头性问题,要高度重视、对症下药,确保专项斗争圆满收官。

  ——解决草率收兵的问题。督促各地扫黑办加强会商研究,对重点案件开展评查,指导办案单位严把案件证据关、事实关和法律适用关,确保每一起案件都办成铁案、经得起法律和历史的检验。

  ——解决松懈厌战的问题。推动各地慎终如始、再接再厉,集中优势兵力依法再打一批、再捕一批、再判一批,坚决向黑恶势力发起总攻。

  ——解决涉案财产处置不力的问题。督促各地对已判决案件财产处置情况开展专项督查,实行一案一专班、一案一台账,做到黑财坚决清缴、合法财产及时返还。

  ——解决行业整治不力的问题。推动重点行业部门落实监管责任,切实加大黑恶线索排查、乱象整治等工作。要紧盯这些突出问题,帮助分析原因、研究对策,推动补齐短板、迎头赶上。

  二、攻克“六清”行动中的难点、堵点、薄弱点

  今年4月份以来,各地各有关部门以“六清”行动为牵引,推动专项斗争取得阶段性显著成效。但“六清”行动中依然存在难点、堵点、薄弱点,必须认真加以解决。

  ——攻克行业整治这个难点。全国扫黑办要督导推动重点行业领域专项整治,加强督促检查,定期调度进展,适时公布进展情况,推动专项整治抓深抓实抓出成效。要组织开展一次“三书一函”抽查,评选一批“三书一函”制发规范、整改落实到位的先进典型,广泛宣传报道,推动行业整治再上新台阶。

  ——攻克执法办案这个堵点。全国扫黑办要紧盯大要案办理不放,加大督办力度,加快办理进度,发挥好示范带动作用。受疫情影响,目前境外逃犯追逃归案率偏低,要采取新的有效举措,指导办案单位统筹国际国内资源,尽快将潜逃境外的犯罪分子依法缉拿归案。针对“伞网”尚未清除的问题,要指导办案单位抽调精锐力量,全面回溯核查,确保依法打深打透。

  ——攻克后进地市这个薄弱点。全国扫黑办按照“抓省促市”的工作思路,综合考虑举报线索、打击战果、案件查办等因素,确定了两批重点推进地市,推动形成了你追我赶、争创一流的良好局面。近期,全国扫黑办要会同各省级扫黑办,再确定一批新的重点推进市,加大推动力度,促进专项斗争均衡发展。

  三、统筹推进《反有组织犯罪法》立法工作

  要高度重视《反有组织犯罪法》立法,推动高站位谋划、高效能推进、高质量完成。

  ——加深对该项立法重大意义的认识。《反有组织犯罪法》立法,是专项斗争成果的标志性体现,是常态化开展扫黑除恶斗争的重要法治基础。要从巩固党的执政根基、实现国家长治久安、保障人民安居乐业的高度,将被实践证明成熟科学、具有中国特色优势的扫黑除恶制度机制,以法律形式确立下来,确保扫黑除恶有法可依、常态开展。

  ——凝聚各方共识。要广泛征求各方意见,及时吸纳建设性意见,完善法律草案。

  ——推动加快立法进度。要加强统筹协调,推动有关部门细化立法的各个节点,统筹安排好立法工作。

  四、精心筹备专项斗争第3次推进会

  9月下旬,拟召开全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会,要精心组织、周密安排,确保取得实效。

  ——明确会议主题。聚焦“六清”行动清到底、“六大机制”建完善这一主题,明确要求、拿出举措,推动专项斗争取得全胜,开启常态化扫黑除恶新局面。

  ——选好会议典型。结合调研成果、斗争战果,充分发掘各地各部门最有力最有效的创新经验,精心推荐一批典型作大会交流。

  五、研究完善常态化开展扫黑除恶斗争的意见

  认真吸收各地各有关部门意见建议,抓紧完善《意见》稿,建立智能公开的举报机制、打早打小的惩处机制、源头治理的防范机制、精准有效的督办机制、持续推进的领导机制、激励约束的考评机制等六大机制。

  ——目标上更有前瞻性。要立足当下、着眼未来,深入分析研判黑恶犯罪发展演变的规律特征,拿出管根本、利长远的制度机制,提高源头防范打击黑恶犯罪的能力水平。

  ——要求上更有针对性。坚持问题导向、效果导向,针对黑恶犯罪复杂、顽固、易再生的特点,研究采取斩草除根、断血断脉的强力举措,努力突破“打而又生”的周期率。

  ——措施上更有操作性。立足实际、尊重实践、追求实效,将务实管用的成熟做法固定下来,确保各项措施可操作、接地气。

  六、筹划全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会

  拟于明年初召开总结表彰大会,这对于总结经验、鼓舞斗志、凝聚民心、明确方向、常态推进具有重要意义,要认真谋划、抓紧准备、精心组织。

  ——全面总结三年工作。要认真总结各地各有关部门扎实推进扫黑除恶专项斗争的重大成效和重要经验,进一步坚定信心、振奋精神。

  ——系统集成可借鉴可推广的创新举措。对专项斗争中体制创新、机制创新、政策创新、举措创新的有效举措进行系统集成,为常态化开展扫黑除恶提供制度成果。

  ——研究制定先进评选标准。坚持政治标准、实绩导向,坚持面向基层一线,研究提出先进集体和个人的评选条件、办法和奖励方案,推荐出受表彰的先进集体和个人,真正树起一批群众公认的“扫黑英雄”。

  ——大力宣传先进模范。推出一批影视作品,大力宣传先进集体和个人英勇的感人事迹,在全社会形成学习先进、尊敬英雄、崇尚法治的良好风尚。



稿源: 长安剑   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网