首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 东丽新闻 > 正文
民政志愿者为困难学生高考保驾护航
2022-06-09 16:29:54
  【字号:

  “迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动开展以来,东丽区民政局党组扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,聚焦群众所需,主动寻找、发现问题,积极应对、解决问题。

  高考来临,局党组高度重视困难学生应考工作,召开专题会议研究制定工作措施,民政干部积极响应,最终从30多名主动报名的党员中确定了14人的志愿服务小分队,专门负责低保低收入家庭中高考学生应考服务。

  经前期排查,全区2700余户困难户中,共有26名高三考生,志愿服务小分队工作人员与这些考生家庭一一联系,询问孩子考前状态和困难需求,了解到有2名居住在华明街的考生存在乘车困难、中午无处就餐的问题。对此,区民政局将志愿者们分成2支小队,为每名考生配备专门的接送人员、安排休息就餐人员,全程“护考”。志愿者们表示:“能够参与到这次志愿服务中,通过实际行动为孩子们鼓劲,感到十分荣幸,希望他们都能考出好成绩。”

  为了给考生提供更好的服务,志愿者们早早做好了周全的准备,负责接送的人员提前做好车辆检查,进行车内消毒,确保车况良好、干净整洁,还贴心地在车内放置了消毒液、消毒湿巾、口罩等防疫物品供考生和家长使用。

  6月7日早上5点20分,贴有“情系学子爱心送考”“东丽区民政局党员志愿服务队”标识的送考专车准时抵达考生楼下,并于7点钟把考生安全送到考点,为孩子们加油,让他们体会到关心和温暖。

  为解决考生中午休息用餐问题,区民政局积极发动社会组织参与志愿服务活动,得到了新立街综合为老服务中心的大力支持,中心专门为考生设置独立的用餐区、休息区,准备了安全可口的午餐和温馨的休息房间,工作人员戴上印有“金榜题名”“前程似锦”字样的口罩,为考生加油打气。“非常荣幸接待两位考生和家长,祝福孩子们高考顺利,前程似锦!”新立街综合为老服务中心负责人说。

  6月7日下午6点10分,志愿者们将2名考生安全送返回家,并约定了下一天的接送时间。“孩子说考的还行,数学是强项”,得知首日的考试情况后,志愿者们感到非常高兴:“希望他们继续加油,乘风破浪、前程似锦!”

  考生家长对志愿者们的辛勤付出表示十分感动:“孩子高考是人生中的大事儿,五点多民政局志愿者就到了我们楼下,顺顺利利把孩子送到考场,新立街综合为老服务中心工作人员给我们安排了免费休息的地方,还有吃饭的地方,解决了我们最大的困难,我心里真的是万分的感谢!”

  此外,区民政局还通过公众号发布了困难考生求助电话,6月7日至10日,我区低保低收入家庭的考生出现任何困难均可向民政部门求助。下一步,区民政局将对低保、低收入家庭的考生录取情况进行摸底,继续做好困难大学生救助工作,解决他们的实际困难,用情、用心服务老百姓,让他们感受到党和政府的温暖。



稿源: 天津市东丽区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网