首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 东丽新闻 > 正文
东丽区加快实施养老服务提升工程
2020-09-15 10:18:16
  【字号:

  今年以来,东丽区民政局按照民政部、市民政局和区疫情防控指挥部工作部署安排,采取系列措施抓好养老机构疫情防控工作的同时,积极应对我区人口老龄化,更好满足老年人的养老服务需求,进一步加快我区养老服务发展。

  一是实施了居家养老服务平台提升工程。通过招标完善了居家平台服务功能,将居家养老平台与老年日照中心、社区医疗、社会公益组织、老年助餐等资源融合,增加老年便民政务项目,为老年人提供代缴费、助餐补贴申请等服务,增设老年乐享板块,为老年人提供邻里学堂、老年大学、心理疏导等项目,同时,开通了58581890居家养老便民服务热线,老年人电话预定服务项目更加简单。

  二是实施社区养老设施提升工程。对新建小区的配套养老服务设施,按照居住小区人均用地不少于0.1平方米的标准,配置社区养老服务设施。今年新建了枫榆园、景文轩、新泰道、恒大绿洲、海颂园5所社区老年日照中心,截止目前3所已建设完成并投入运营,其它2所已完成招标,正在进行内部装修,预计11月投入使用。对建成的华明一居、六居老年日间照料中心实行社会化运营2所。并对经济困难的高龄、失能等居家老年人建档立卡,在开展四项基本服务基础上,延伸开展日间托养、康复护理、精神关爱等线下延伸服务。

  三是实施养老服务能力提升工程。积极开展助老公益创投项目,针对疫情影响,在养老机构开展了住养老人心理健康专题辅导项目。开展了养老护理员技能培训,将参加培训的护理人员全部纳入养老服务平台,建立“护理人员信息库”,实行统一登记管理,优化养老护理员的资源配置。结合日照中心的服务功能,在枫榆园、景文轩开展了嵌入式社区养老服务,真正实现了老年人在家门口养老的需求。



稿源: 天津市东丽区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网