首页 | 东丽要闻 | 高层声音 | 政法工作 | 综治工作 | 东丽新闻 | 他山之石 | 工作探讨 | 图片新闻 | 为您服务
您当前的位置:天津东丽长安网 > 东丽新闻 > 正文
东丽区民政局多措并举助力社区"双创"工作
2020-09-16 15:56:03
  【字号:

  连日来,区民政局紧紧围绕”双创”工作目标,在巩固前期成果的同时,狠抓落实,确保工作取得实效。

  一是营造共建氛围。借助区级媒体平台宣传居民参与社区治理的重要意义,通过社区网格员入户走访、发放明白纸,在社区LED屏滚动播放宣传标语,利用社区微信公众号或微信群推送相关宣传材料;重点发挥社区党员、志愿者、“小巷管家”、楼门栋长在宣传中的引领作用,从自身做起,带动家人、邻里参与到社区治理工作中,扩大宣传面和影响力,营造全民参与的浓厚氛围。

  二是调动群众资源。一方面充实现有小巷管家队伍,我区现有“小巷管家”2150名,我们将指导社区进一步调整充实“小巷管家”队伍,将政治素质高、热心公益事业、有精力有能力、群众认可度高的居民招募为“小巷管家”。另一方面积极组织发动社区志愿者骨干力量。目前已形成14822余人的志愿者骨干队伍,分别编入志愿服务宣传分队、志愿服务巡逻分队、志愿服务处置分队等专项志愿服务队伍,有针对性地开展志愿服务活动900余场。

  三是调动社会力量。一方面用好社区公益事业专项经费,聚焦居民关注的社区范围内易出现易反复的环境治理问题开展社区公益创投活动。91个社区社会组织通过94个项目,其中社区卫生秩序维护类62个,生活秩序维护类7个,文明生活倡导类19个,环境绿化美化类5个,社区防疫值守1个。其中张贵庄街道津门里社区、先锋里社区、华亭里社区等三个社区,万新街道海颂园社区、香邑社区、东城家园、铁城公寓、季景家园、程林东里、畅悦华庭、荟臻里社区、万新公寓等九个社区创投项目已启动。另一方面动员全区275家注册社会组织、925家备案社区社会组织、在职党员及社区共建单位等力量发挥各自优势,从人员、资金、服务等方面为社区治理提供支持,开展常态化公益志愿服务活动。



稿源: 天津市东丽区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网